Memilih makanan ringan untuk penderita diabetes tentu bukan perkara mudah, tapi bukan tidak boleh karena jika salah memilih kudapan justru dapat meningkatkan kadar gula darah. Kriteria makanan yang dapat menjaga kadar gula darah bagi penderita diabetes antara lain memiliki Indeks Glikemik yang rendah, tinggi serat, serta kaya antioksidan. Bahan pangan di bawah ini bisa menjadi pilihan bahan baku untuk membuat kudapan sehat bagi penderita diabetes.
- Labu Kuning
Kudapan yang dikenal sebagai lambang Hallowen ini termasuk bahan pangan yang kaya zat gizi, dalam 100 gr labu kuning mengandung vitamin A (180 SI),vitamin C (52 mg), zat besi (1,4 mg) dan karbohidrat sebagai sumber serat (6,6 mg ), serta mengandung provitamin A nabati berupa beta karoten sebesar 767 μg/g bahan. Kandungan serat pangan total (TDF) pada tepung labu kuning berkisar antara 21,39-21,41% bb.
Serat pangan bermanfaat dalam menghalangi penyerapan glukosa pada permukaan usus halus, sehingga bagi penderita diabetes hal ini bermanfaat untuk menjaga konsistensi kandungan gula pada darah. Selain beta karoten, labu kuning juga mengandung senyawa bioaktif yaitu fenolik yang berperan sebagai antioksidan. Bagi penderita diabetes, senyawa antioksidan memiliki peran yang signifikan dalam menurunkan kadar stress oksidatif yang dapat memicu meningkatnya kadar gula darah.
- Umbi Garut
Umbi Garut biasa diambil pati nya untuk diolah menjadi berbagai olahan pangan. Pati garut mengandung karbohidrat (98,74%), lemak (0,68%), dan protein (0,24%). Selain itu, pati garut juga mengandung pati resisten yang mencegah terjadinya kanker kolon melalui pembentukan asam lemak rantai pendek, mereduksi pembentukan batu empedu dan membantu penyerapan mineral. Nilai Indeks Glikemik (IG) pada umbi garut juga rendah yaitu 14. IG adalah suatu ukuran yang digunakan untuk mengindikasikan seberapa cepat karbohidrat yang terdapat dalam makanan dapat diubah menjadi gula oleh tubuh manusia.
Bagi konsumen yang merupakan penderita diabetes kini tidak perlu ragu lagi dalam memilih makanan ringan. PT Swayasa Prakarsa divisi Gamafood telah merilis produk Kasabi, yaitu makanan ringan berbahan dasar labu kuning dan umbi garut seperti di atas yang lezat untuk disantap dan tetap aman bagi kesehatan. Produk tersebut dapat diakses melalui marketplace dan laman ugm-mall.com.
Sumber
- Marsono, Y. 2000. Jurnal Teknologi dan Industri.
- Widya et al. 2019. Journal of Nutrition College.