![Cocoa Butter](https://ditpui.ugm.ac.id/wp-content/uploads/sites/23/2021/12/Cocoa-Butter-Pagilaran-rev-825x464.png)
Cocoa butter atau lemak kakao merupakan lemak yang diperoleh dari biji kakao. Biji kakao yang digunakan sesuai dengan spesifikasi standar pabrik yang di ijinkan. Lemak pada coklat, sering disebut cocoa butter, sebagian besar tersusun dari lemak jenuh (60%) khususnya stearat. Tetapi lemak coklat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol. Bahan ini digunakan baik pada bahan makanan maupun lainnya seperti bahan kosmetik. Karena titik leleh yang cenderung rendah, maka cocoa butter sering digunakan pada industri kosmetik sebagai bahan penyalur bahan lainnya. Sehingga lemak kakao dapat dipakai untuk obat-obatan, kosmetik, maupun bahan dalam pembuatan cokelat.
Mari terus pantau sosial media kami di
IG : @ugm.stp
Twitter : @UGMSTP
Linkedin : UGM STP