• Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada DIREKTORAT PENGEMBANGAN USAHA
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Profil
    • Sambutan
    • Struktur Organisasi
  • Program
    • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
      • Kawasan UGM STP
      • Program Layanan Hilirisasi Inovasi
      • Layanan TTO
    • Pengelolaan dan Pembinaan Usaha
      • Layanan Pendampingan Badan Usaha UGM
    • Innovative Academy
    • Intellectual Property Management Office (IPMO)
  • Hibah/Grant
    • Program Dana Padanan 2025
    • Prime STeP
      • Applied Research Grant
      • Startup Grant
    • Portofolio MF and Prime Step
  • Produk
    • Agrokompleks Pangan
    • Art and Heritage
    • Alat Kesehatan dan Obat
    • MRTIK
  • Kerja Sama
    • Anak Usaha
    • Mitra
  • Berita
  • Kontak
  • Home
  • Berita

Produk Wedang Uwuh, Teh Jahe dan Vitamin D OST-D UGM Mendukung Program Bakti Inovasi Ristek-BRIN

  • Berita
  • 23 Februari 2021, 01.30
  • Oleh : ditpui

Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS CoV-2). Virus ini telah menyebar ke semua belahan dunia, tidak terkecuali Indonesia.

Berbagai upaya dilakukan untuk memperlambat penyebaran virus di berbagai belahan dunia, salah satunya dengan melakukan pencegahan melalui tindakan preventif berupa peningkatan imun, misalnya dengan penggunaan suplemen dan konsumsi makanan dan minuman sehat dan bergizi. Hilirisasi dan inovasi pangan sehat yang selama ini menjadi salah satu bagian dari program utama UGM STP mendorong produk makanan dan minuman sehat UGM untuk berperan dalam mencegah atau mengurangi potensi penyebaran COVID-19.

Salah satu produk inovasi UGM yang memiliki peranan mengurangi risiko penularan melalui peningkatan daya tahan tubuh, dan membantu upaya pemulihan ekonomi nasional adalah Wedang Uwuh dan Teh Jahe. Distribusi produk-produk difusi ini ditujukan sebagai suplemen bagi petugas medis dan pasien di rumah-rumah sakit baik di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta atau di luar Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai minuman suplemen tambahan yang dikonsumsi secara periodik.

Wedang Uwuh sendiri merupakan minuman tradisional khas Yogyakarta yang telah diwariskan secara turun-temurun sejak zaman Kerajaan Mataram Kuno di Pulau Jawa. Wedang Uwuh adalah minuman yang terbuat dari berbagai macam dedaunan dan rempah-rempah yang telah diketahui memberikan khasiat yang menyehatkan bagi tubuh. Wedang Uwuh yang diproduksi UGM merupakan produk yang sudah dikemas secara praktis dalam bentuk ekstrak dan dikemas dalam kemasan berbentuk instan. Sedangkan produk teh jahe merupakan perpaduan teh hitam dengan jahe segar pilihan yang memberikan kenikmatan minum teh dengan cita rasa jahe yang hangat dan menyehatkan. Riset terhadap jahe telah menunjukkan berbagai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Proses distribusi telah dilakukan dalam dua kegiatan yaitu dalam acara pameran bakti inovasi 2020 yang diadakan oleh Kemenristek/BRIN pada tanggal 27 November 2020 di Royal Ambarukmo Hotel Yogyakarta. Sebanyak 400 box Wedang Uwuh dan Teh Jahe telah diserahkan kepada Kemenristek untuk didistribusikan dalam kegiatan tersebut bersama dengan produk inovasi lainnya. Distribusi kedua dilakukan pada acara bakti inovasi di Provinsi Jawa Barat yang diadakan pada Selasa, 8 Desember 2020 di Kantor Gubernur Jawa Barat yang diprakarsai oleh Kemenristek. Acara tersebut terselenggara sebagai respon isu nasional Pandemi COVID-19. Dalam kesempatan tersebut 100 kardus wedang uwuh dan teh jahe telah dikirimkan ke Bandung dan 500 wedang uwuh dan teh jahe dikirim ke Kemenristek/BRIN. Produk selebihnya mendukung daya tahan tubuh tenaga kesehatan yang bertugas di Dinas Kesehatan Sukabumi, Dinas Kesehatan Bogor, Rumah Sakit Wisma Atlet Kemayoran, Rumah Sakit Khusus Covid Pulau Galang, dan RSPAD Gatot Subroto.

Tags: 2021 COVID-19 DITPUI SERAH TERIMA UGM UGM STP WEDANG UWUH

Related Posts

Startup Fumalife dan Angkut Ternak Bersinar di Meet The Investors #2: Kolaborasi UGM dan APKJ Membuka Peluang Baru

Berita Kamis, 22 Mei 2025

Pada tanggal 17-18 Mei 2025, kegiatan Meet The Investors #2 yang diselenggarakan di GIK UGM menjadi ajang bagi para startup untuk mempresentasikan ide dan produk mereka kepada para investor.

Kick Off โ€“ Intellectual Property Management Office UGM

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

http://bit.ly/Zoom-FDF2025

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

KICK OFF UGM Intellectual Property Management Office (IPMO) Protecting and Catalyzing Innovation โœจ

Universitas Gadjah Mada proudly presents the official launch of the Intellectual Property Management Office (IPMO UGM) โ€” a strategic step to strengthen innovation, research protection, and intellectual property development across academic and scientific communities.

๐Ÿ“… Tuesday, May 20, 2025
๐Ÿ•› 12:00 โ€“ 15:00 WIB
๐Ÿ”— Join us via Zoom: https://bit.ly/Zoom-FDF2025

๐ŸŽ™๏ธ Speakers:

  • Dra.

Future Deeptech Forum (FDF) 2025

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

bit.ly/FDF-25

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

Join us for a virtual event connecting deeptech leaders from Southeast Asia and Korea, including startups, researchers, industry and experts!

๐Ÿ—“๏ธ Tuesday, May 20, 2025
๐Ÿ•— 10:00 a.m.

Kunjungan Plt. Direktur Bina Talenta, Dirjen Ristek Dikti Sains dan Teknologi ke STP UGM

Berita Rabu, 26 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Dr. Karlisa Priandana, S.T., M.Eng., Plt.

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengembangan Usaha UGM

Kantor Pusat UGM, Sayap Selatan, Lantai 2,

Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: +62274 5573 66

HP: +62 813-8268-8709

HP: +62 821-3766-4774

Email: ditpui@ugm.ac.id

Tentang Kami

Program

  • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
  • Pengembangan Usaha
  • Innovative Academy
  • Intellectual Property Management Office (IPMO)

Hibah/Grant

  • Matching Fund Program
  • Prime STeP

Lain-Lain

  • Produk
  • Kerja Sama
  • Berita
  • Kontak

© 2023 Direktorat Pengembangan Usaha Universitas Gadjah Mada