Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS CoV-2). Virus ini telah menyebar ke semua belahan dunia, tidak terkecuali Indonesia.
Berbagai upaya dilakukan untuk memperlambat penyebaran virus di berbagai belahan dunia, salah satunya dengan melakukan pencegahan melalui tindakan preventif berupa peningkatan imun, misalnya dengan penggunaan suplemen dan konsumsi makanan dan minuman sehat dan bergizi. Hilirisasi dan inovasi pangan sehat yang selama ini menjadi salah satu bagian dari program utama UGM STP mendorong produk makanan dan minuman sehat UGM untuk berperan dalam mencegah atau mengurangi potensi penyebaran COVID-19.
Salah satu produk inovasi UGM yang memiliki peranan mengurangi risiko penularan melalui peningkatan daya tahan tubuh, dan membantu upaya pemulihan ekonomi nasional adalah Wedang Uwuh dan Teh Jahe. Distribusi produk-produk difusi ini ditujukan sebagai suplemen bagi petugas medis dan pasien di rumah-rumah sakit baik di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta atau di luar Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai minuman suplemen tambahan yang dikonsumsi secara periodik.
Wedang Uwuh sendiri merupakan minuman tradisional khas Yogyakarta yang telah diwariskan secara turun-temurun sejak zaman Kerajaan Mataram Kuno di Pulau Jawa. Wedang Uwuh adalah minuman yang terbuat dari berbagai macam dedaunan dan rempah-rempah yang telah diketahui memberikan khasiat yang menyehatkan bagi tubuh. Wedang Uwuh yang diproduksi UGM merupakan produk yang sudah dikemas secara praktis dalam bentuk ekstrak dan dikemas dalam kemasan berbentuk instan. Sedangkan produk teh jahe merupakan perpaduan teh hitam dengan jahe segar pilihan yang memberikan kenikmatan minum teh dengan cita rasa jahe yang hangat dan menyehatkan. Riset terhadap jahe telah menunjukkan berbagai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Proses distribusi telah dilakukan dalam dua kegiatan yaitu dalam acara pameran bakti inovasi 2020 yang diadakan oleh Kemenristek/BRIN pada tanggal 27 November 2020 di Royal Ambarukmo Hotel Yogyakarta. Sebanyak 400 box Wedang Uwuh dan Teh Jahe telah diserahkan kepada Kemenristek untuk didistribusikan dalam kegiatan tersebut bersama dengan produk inovasi lainnya. Distribusi kedua dilakukan pada acara bakti inovasi di Provinsi Jawa Barat yang diadakan pada Selasa, 8 Desember 2020 di Kantor Gubernur Jawa Barat yang diprakarsai oleh Kemenristek. Acara tersebut terselenggara sebagai respon isu nasional Pandemi COVID-19. Dalam kesempatan tersebut 100 kardus wedang uwuh dan teh jahe telah dikirimkan ke Bandung dan 500 wedang uwuh dan teh jahe dikirim ke Kemenristek/BRIN. Produk selebihnya mendukung daya tahan tubuh tenaga kesehatan yang bertugas di Dinas Kesehatan Sukabumi, Dinas Kesehatan Bogor, Rumah Sakit Wisma Atlet Kemayoran, Rumah Sakit Khusus Covid Pulau Galang, dan RSPAD Gatot Subroto.