• Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada DIREKTORAT PENGEMBANGAN USAHA
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Profil
    • Sambutan
    • Struktur Organisasi
  • Program
    • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
      • Kawasan UGM STP
      • Program Layanan Hilirisasi Inovasi
      • Layanan TTO
    • Pengelolaan dan Pembinaan Usaha
      • Layanan Pendampingan Badan Usaha UGM
    • Innovative Academy
    • Intellectual Property Management Office (IPMO)
  • Hibah/Grant
    • Program Dana Padanan 2025
    • Prime STeP
      • Applied Research Grant
      • Startup Grant
    • Portofolio MF and Prime Step
  • Produk
    • Agrokompleks Pangan
    • Art and Heritage
    • Alat Kesehatan dan Obat
    • MRTIK
  • Kerja Sama
    • Anak Usaha
    • Mitra
  • Berita
  • Kontak
  • Home
  • Berita

Nutri Enteral : Inovasi Makanan Cair Kaya Protein untuk Pemenuhan Nutrisi bagi Lansia dan Pasien

  • Berita
  • 5 Oktober 2020, 04.37
  • Oleh : ditpui
Kemasan Nutri Enteral

Protein merupakan salah satu makronutrien yang memiliki peran besar bagi perkembangan organ dan kesehatan tubuh. Protein terdiri atas protein hewani dan nabati yang memiliki manfaat bagi perkembangan organ tubuh, kesehatan tubuh, dan sumber energi. Beberapa manfaat protein antara lain diperlukan untuk pembentukan tulang rawan, regenerasi sel, dan pembentukan antibodi untuk sistem kekebalan tubuh. Kebutuhan protein antara lain dipengaruhi faktor usia, ukuran tubuh, jenis kelamin dan status kesehatan individu. Bagi lansia dan orang yang sakit seringkali ditemukan adanya kondisi kesulitan makan, sehingga diperlukan alternatif cara pemberian makan yaitu berupa makanan cair atau makanan enteral. Salah satu makanan cair instan kaya protein adalah Nutri Enteral. Inovasi di bidang pangan fungsional ini menjadi alternatif solusi pemenuhan gizi bagi lansia dan pasien yang mengalami kesulitan makan.

Nutri Enteral merupakan makanan fungsional dalam bentuk sediaan powder yang dapat dilarutkan dalam air. Nutri Enteral merupakan makanan cair tinggi protein yang berfungsi untuk meningkatkan nutrisi protein makro dalam tubuh dengan bahan utama ikan gabus dan labu kuning.ย  Ikan gabus merupakan salah satu bahan pangan yang tinggi kandungan protein (19,85%) serta rendah lemak (0,44%). Ikan gabus juga mengandung mineral Zn (0,36 mg); Na (18,35 mg); Fe (0,17 mg); K (283 mg) serta Ca (12.15 mg). Kadar protein dalam ikan gabus memberikan manfaat pada tubuh untuk mempercepat penyembuhan luka, memiliki aktivitas antinociceptive, anti-inflammatory, dan juga memiliki kemampuan antihipertensi.

Kandungan beta karoten pada labu kuning memiliki peran sebagai antioksidan yang dapat mengangkal radikal bebas pada tubuh. Labu kuning juga mengandung kalium. Mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, sama pentingnya dengan mengurangi asupan natrium untuk menurunkan tekanan darah. Asupan kalium ke dalam tubuh juga mengurangi kemungkinan untuk terserang stroke, pembentukan batu ginjal, dan mempertahankan kepadatan tulang (Nabila/PUI).

 

Sumber:

  • Chasanah et al (2015) JPB Kelautan dan Perikanan .10(2): 123-132
  • Widya et al. 2019. Journal of Nutrition College.
Tags: berita DITPUI gama nutri nutri enteral UGM

Related Posts

Startup Fumalife dan Angkut Ternak Bersinar di Meet The Investors #2: Kolaborasi UGM dan APKJ Membuka Peluang Baru

Berita Kamis, 22 Mei 2025

Pada tanggal 17-18 Mei 2025, kegiatan Meet The Investors #2 yang diselenggarakan di GIK UGM menjadi ajang bagi para startup untuk mempresentasikan ide dan produk mereka kepada para investor.

Kick Off โ€“ Intellectual Property Management Office UGM

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

http://bit.ly/Zoom-FDF2025

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

KICK OFF UGM Intellectual Property Management Office (IPMO) Protecting and Catalyzing Innovation โœจ

Universitas Gadjah Mada proudly presents the official launch of the Intellectual Property Management Office (IPMO UGM) โ€” a strategic step to strengthen innovation, research protection, and intellectual property development across academic and scientific communities.

๐Ÿ“… Tuesday, May 20, 2025
๐Ÿ•› 12:00 โ€“ 15:00 WIB
๐Ÿ”— Join us via Zoom: https://bit.ly/Zoom-FDF2025

๐ŸŽ™๏ธ Speakers:

  • Dra.

Future Deeptech Forum (FDF) 2025

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

bit.ly/FDF-25

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

Join us for a virtual event connecting deeptech leaders from Southeast Asia and Korea, including startups, researchers, industry and experts!

๐Ÿ—“๏ธ Tuesday, May 20, 2025
๐Ÿ•— 10:00 a.m.

Kunjungan Plt. Direktur Bina Talenta, Dirjen Ristek Dikti Sains dan Teknologi ke STP UGM

Berita Rabu, 26 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Dr. Karlisa Priandana, S.T., M.Eng., Plt.

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengembangan Usaha UGM

Kantor Pusat UGM, Sayap Selatan, Lantai 2,

Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: +62274 5573 66

HP: +62 813-8268-8709

HP: +62 821-3766-4774

Email: ditpui@ugm.ac.id

Tentang Kami

Program

  • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
  • Pengembangan Usaha
  • Innovative Academy
  • Intellectual Property Management Office (IPMO)

Hibah/Grant

  • Matching Fund Program
  • Prime STeP

Lain-Lain

  • Produk
  • Kerja Sama
  • Berita
  • Kontak

© 2023 Direktorat Pengembangan Usaha Universitas Gadjah Mada