• Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada DIREKTORAT PENGEMBANGAN USAHA
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Profil
    • Sambutan
    • Struktur Organisasi
  • Program
    • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
      • Kawasan UGM STP
      • Program Layanan Hilirisasi Inovasi
      • Layanan TTO
    • Pengelolaan dan Pembinaan Usaha
      • Layanan Pendampingan Badan Usaha UGM
    • Innovative Academy
    • Intellectual Property Management Office (IPMO)
  • Hibah/Grant
    • Program Dana Padanan 2025
    • Prime STeP
      • Applied Research Grant
      • Startup Grant
    • Portofolio MF and Prime Step
  • Produk
    • Agrokompleks Pangan
    • Art and Heritage
    • Alat Kesehatan dan Obat
    • MRTIK
  • Kerja Sama
    • Anak Usaha
    • Mitra
  • Berita
  • Kontak
  • Home
  • Berita

Nutri Enteral : Inovasi Makanan Cair Kaya Protein untuk Pemenuhan Nutrisi bagi Lansia dan Pasien

  • Berita
  • 5 Oktober 2020, 04.37
  • Oleh : ditpui
Kemasan Nutri Enteral

Protein merupakan salah satu makronutrien yang memiliki peran besar bagi perkembangan organ dan kesehatan tubuh. Protein terdiri atas protein hewani dan nabati yang memiliki manfaat bagi perkembangan organ tubuh, kesehatan tubuh, dan sumber energi. Beberapa manfaat protein antara lain diperlukan untuk pembentukan tulang rawan, regenerasi sel, dan pembentukan antibodi untuk sistem kekebalan tubuh. Kebutuhan protein antara lain dipengaruhi faktor usia, ukuran tubuh, jenis kelamin dan status kesehatan individu. Bagi lansia dan orang yang sakit seringkali ditemukan adanya kondisi kesulitan makan, sehingga diperlukan alternatif cara pemberian makan yaitu berupa makanan cair atau makanan enteral. Salah satu makanan cair instan kaya protein adalah Nutri Enteral. Inovasi di bidang pangan fungsional ini menjadi alternatif solusi pemenuhan gizi bagi lansia dan pasien yang mengalami kesulitan makan.

Nutri Enteral merupakan makanan fungsional dalam bentuk sediaan powder yang dapat dilarutkan dalam air. Nutri Enteral merupakan makanan cair tinggi protein yang berfungsi untuk meningkatkan nutrisi protein makro dalam tubuh dengan bahan utama ikan gabus dan labu kuning.  Ikan gabus merupakan salah satu bahan pangan yang tinggi kandungan protein (19,85%) serta rendah lemak (0,44%). Ikan gabus juga mengandung mineral Zn (0,36 mg); Na (18,35 mg); Fe (0,17 mg); K (283 mg) serta Ca (12.15 mg). Kadar protein dalam ikan gabus memberikan manfaat pada tubuh untuk mempercepat penyembuhan luka, memiliki aktivitas antinociceptive, anti-inflammatory, dan juga memiliki kemampuan antihipertensi.

Kandungan beta karoten pada labu kuning memiliki peran sebagai antioksidan yang dapat mengangkal radikal bebas pada tubuh. Labu kuning juga mengandung kalium. Mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, sama pentingnya dengan mengurangi asupan natrium untuk menurunkan tekanan darah. Asupan kalium ke dalam tubuh juga mengurangi kemungkinan untuk terserang stroke, pembentukan batu ginjal, dan mempertahankan kepadatan tulang (Nabila/PUI).

 

Sumber:

  • Chasanah et al (2015) JPB Kelautan dan Perikanan .10(2): 123-132
  • Widya et al. 2019. Journal of Nutrition College.
Tags: berita DITPUI gama nutri nutri enteral UGM

Related Posts

Kunjungan Plt. Direktur Bina Talenta, Dirjen Ristek Dikti Sains dan Teknologi ke STP UGM

Berita Rabu, 26 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Dr. Karlisa Priandana, S.T., M.Eng., Plt.

Kolaborasi UGM dengan British Council dalam workshop “Measuring Social Value in Research Translation” dalam rangka International Science Partnerships Fund (ISPF)

Berita Senin, 24 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Universitas Gadjah Mada (UGM) bekerja sama dengan British Council menyelenggarakan workshop bertajuk “Measuring Social Value in Research Translation” dalam rangka International Science Partnerships Fund (ISPF) Capacity Building Programme in Research and Innovation.

Startup KirimObat: Solusi Pengiriman Obat yang Efisien dan Tepat

Berita Rabu, 5 Maret 2025

KirimObat merupakan startup binaan Innovative Academy Universitas Gadjah Mada yg mengikuti program Innovation Challenge  2024.

Kunjungan National University of Singapore ke Gelanggang Inovasi dan Kreativitas UGM

Berita Selasa, 3 September 2024

Pada tanggal 2 Sepetember 2024, Universitas Gadjah Mada (UGM) menerima kunjungan dari National University of Singapore (NUS) di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK). Dalam kunjungan ini, Bapak Dr. Hargo Utomo, M.B.A., M.Com, Direktur Pengembangan Usaha UGM, memaparkan berbagai peluang kerja sama strategis antara UGM dan NUS.

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengembangan Usaha UGM

Kantor Pusat UGM, Sayap Selatan, Lantai 2,

Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: +62274 5573 66

HP: +62 813-8268-8709

HP: +62 821-3766-4774

Email: ditpui@ugm.ac.id

Tentang Kami

Program

  • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
  • Pengembangan Usaha
  • Innovative Academy
  • Intellectual Property Management Office (IPMO)

Hibah/Grant

  • Matching Fund Program
  • Prime STeP

Lain-Lain

  • Produk
  • Kerja Sama
  • Berita
  • Kontak

© 2023 Direktorat Pengembangan Usaha Universitas Gadjah Mada