Mengkonsumsi kudapan memang jadi kesukaan banyak orang. Apalagi kalau dalam bentuk kukis. Selain untuk menunda lapar, mengkonsumi kudapan seakan menjadi kebutuhan sehari-hari. Tapi bagaimana jadinya jika kita salah memilih kudapan? Jangan remehkan karena bisa mengganggu kesehatan terlebih di kala pandemi seperti ini. Berikut bahan pangan yang bisa jadi alternatif komposisi kudapan sehat.
- Pati Garut
Pati Garut merupakan salah satu bahan pangan lokal yang mengandung karbohidrat (98,74%), lemak (0,68%), dan protein (0,24%), pati garut juga mengandung pati resisten alami sebesar 2,12%, nilai ini lebih tinggi dibanding pati resisten yang ada pada pisang lho (1,51%). Pati resisten pada umbi garut merupakan bahan yang potensial sebagai prebiotik. Prebiotik sendiri bermanfaat menstimulasi pertumbuhan bakteri baik pada usus besar sehingga bermanfaat bagi saluran pencernaan.
Selain itu, pati resisten juga mampu menurunkan kolesterol, memiliki Indeks Glikemik yang rendah, mencegah terjadinya kanker kolon melalui pembentukan asam lemak rantai pendek, mereduksi pembentukan batu empedu dan membantu penyerapan mineral. FAO telah merekomendasikan konsumsi pati resisten sebanyak 15-20 gram setiap hari untuk memperoleh manfaat bagi kesehatan.
- Tepung Mocaf
Modified cassava flour atau Mocaf merupakan tepung singkong yang dimodifikasi. tepung mocaf mengandung karbohidrat 86%, lemak 0,37%, serta protein 0,61%. Tepung mocaf memiliki berbagai keunggulan antara lain kandungan serat terlarut dan kalsium yang tinggi serta tidak menyebabkan kembung, tepung mocaf juga aman dikonsumsi untuk penderita diabetes karena memiliki Indeks Glikemik yang rendah.
- Tepung Glukomanan
Tepung Glukomanan banyak dihasilkan dari umbi porang. Sama seperti pati garut, tepung glukomanan juga mengandung prebiotik yang memiliki segudang manfaat. kandungan serat pangan pada glucomannan memiliki efek menguntungkan secara signifikan terhadap kolesterol total, kolesterol LDL, trigliserida, serta berat badan, dan glukosa darah puasa.
Dari beberapa ulasan di atas, kita jadi memahami kudapan mana yang layak kita makan dengan prosentase komponen bahan tersebut. Hidup sehat namun tetap dapat menikmati kudapan dengan nikmat. Tidak ada yang perlu dikhawatirkan jika di sekitar kita sudah banyak produk yang menggunakan komposisi bahan tersebut seperti yang diproduksi oleh PT Swayasa Prakarsa divisi Gamafood yaitu My Cookies. (Nabila/PUI)
Sumber
- Faridah, D.F. (2004). Agritech. 2(1): 14-21
- lipi.go.id
- Marsono . (2002). Agritech. 18(4): 29-35