• Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada DIREKTORAT PENGEMBANGAN USAHA
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Profil
    • Sambutan
    • Struktur Organisasi
  • Program
    • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
      • Kawasan UGM STP
      • Program Layanan Hilirisasi Inovasi
      • Layanan TTO
    • Pengelolaan dan Pembinaan Usaha
      • Layanan Pendampingan Badan Usaha UGM
    • Innovative Academy
    • Intellectual Property Management Office (IPMO)
  • Hibah/Grant
    • Program Dana Padanan 2025
    • Prime STeP
      • Applied Research Grant
      • Startup Grant
    • Portofolio MF and Prime Step
  • Produk
    • Agrokompleks Pangan
    • Art and Heritage
    • Alat Kesehatan dan Obat
    • MRTIK
  • Kerja Sama
    • Anak Usaha
    • Mitra
  • Berita
  • Kontak
  • Home
  • Berita

My Cookies Bebas Konsumsi Makanan Ringan Yang Menyehatkan Tanpa Takut Gemuk

  • Berita
  • 6 November 2020, 09.28
  • Oleh : ditpui

Mengkonsumsi kudapan memang jadi kesukaan banyak orang. Apalagi kalau dalam bentuk kukis. Selain untuk menunda lapar, mengkonsumi kudapan seakan menjadi kebutuhan sehari-hari. Tapi bagaimana jadinya jika kita salah memilih kudapan? Jangan remehkan karena bisa mengganggu kesehatan terlebih di kala pandemi seperti ini. Berikut bahan pangan yang bisa jadi alternatif komposisi kudapan sehat.

  1.       Pati Garut

Pati Garut merupakan salah satu bahan pangan lokal yang mengandung karbohidrat (98,74%), lemak (0,68%), dan protein (0,24%), pati garut juga mengandung pati resisten alami sebesar 2,12%, nilai ini lebih tinggi dibanding pati resisten yang ada pada pisang lho (1,51%). Pati resisten pada umbi garut merupakan bahan yang potensial sebagai prebiotik. Prebiotik sendiri bermanfaat menstimulasi pertumbuhan bakteri baik pada usus besar sehingga bermanfaat bagi saluran pencernaan.

Selain itu, pati resisten juga mampu menurunkan kolesterol, memiliki Indeks Glikemik yang rendah, mencegah terjadinya kanker kolon melalui pembentukan asam lemak rantai pendek, mereduksi pembentukan batu empedu dan membantu penyerapan mineral. FAO telah merekomendasikan konsumsi pati resisten sebanyak 15-20 gram setiap hari untuk memperoleh manfaat bagi kesehatan.

  1.       Tepung Mocaf

Modified cassava flour atau Mocaf merupakan tepung singkong yang dimodifikasi. tepung mocaf mengandung karbohidrat 86%, lemak 0,37%, serta protein 0,61%. Tepung mocaf memiliki berbagai keunggulan antara lain kandungan serat terlarut dan kalsium yang tinggi serta tidak menyebabkan kembung, tepung mocaf juga aman dikonsumsi untuk penderita diabetes karena memiliki Indeks Glikemik yang rendah.

  1.       Tepung Glukomanan

Tepung Glukomanan banyak dihasilkan dari umbi porang. Sama seperti pati garut, tepung glukomanan juga mengandung prebiotik yang memiliki segudang manfaat. kandungan serat pangan pada glucomannan memiliki efek menguntungkan secara signifikan terhadap kolesterol total, kolesterol LDL, trigliserida, serta berat badan, dan glukosa darah puasa.

Dari beberapa ulasan di atas, kita jadi memahami kudapan mana yang layak kita makan dengan prosentase komponen bahan tersebut. Hidup sehat namun tetap dapat menikmati kudapan dengan nikmat. Tidak ada yang perlu dikhawatirkan jika di sekitar kita sudah banyak produk yang menggunakan komposisi bahan tersebut seperti yang diproduksi oleh PT Swayasa Prakarsa divisi Gamafood yaitu My Cookies. (Nabila/PUI)

Gambar Produk My Cookies

Sumber

  • Faridah, D.F. (2004). Agritech. 2(1): 14-21
  • lipi.go.id
  • Marsono . (2002). Agritech. 18(4): 29-35
Tags: DITPUI Gamafood MY COOKIES PT Swayasa Prakarsa UGM

Related Posts

Startup Fumalife dan Angkut Ternak Bersinar di Meet The Investors #2: Kolaborasi UGM dan APKJ Membuka Peluang Baru

Berita Kamis, 22 Mei 2025

Pada tanggal 17-18 Mei 2025, kegiatan Meet The Investors #2 yang diselenggarakan di GIK UGM menjadi ajang bagi para startup untuk mempresentasikan ide dan produk mereka kepada para investor.

Kick Off – Intellectual Property Management Office UGM

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

http://bit.ly/Zoom-FDF2025

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

KICK OFF UGM Intellectual Property Management Office (IPMO) Protecting and Catalyzing Innovation ✨

Universitas Gadjah Mada proudly presents the official launch of the Intellectual Property Management Office (IPMO UGM) — a strategic step to strengthen innovation, research protection, and intellectual property development across academic and scientific communities.

📅 Tuesday, May 20, 2025
🕛 12:00 – 15:00 WIB
🔗 Join us via Zoom: https://bit.ly/Zoom-FDF2025

🎙️ Speakers:

  • Dra.

Future Deeptech Forum (FDF) 2025

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

bit.ly/FDF-25

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

Join us for a virtual event connecting deeptech leaders from Southeast Asia and Korea, including startups, researchers, industry and experts!

🗓️ Tuesday, May 20, 2025
🕗 10:00 a.m.

Kunjungan Plt. Direktur Bina Talenta, Dirjen Ristek Dikti Sains dan Teknologi ke STP UGM

Berita Rabu, 26 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Dr. Karlisa Priandana, S.T., M.Eng., Plt.

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengembangan Usaha UGM

Kantor Pusat UGM, Sayap Selatan, Lantai 2,

Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: +62274 5573 66

HP: +62 813-8268-8709

HP: +62 821-3766-4774

Email: ditpui@ugm.ac.id

Tentang Kami

Program

  • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
  • Pengembangan Usaha
  • Innovative Academy
  • Intellectual Property Management Office (IPMO)

Hibah/Grant

  • Matching Fund Program
  • Prime STeP

Lain-Lain

  • Produk
  • Kerja Sama
  • Berita
  • Kontak

© 2023 Direktorat Pengembangan Usaha Universitas Gadjah Mada