• Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada DIREKTORAT PENGEMBANGAN USAHA
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Profil
    • Sambutan
    • Struktur Organisasi
  • Program
    • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
      • Kawasan UGM STP
      • Program Layanan Hilirisasi Inovasi
      • Layanan TTO
    • Pengelolaan dan Pembinaan Usaha
      • Layanan Pendampingan Badan Usaha UGM
    • Innovative Academy
    • Intellectual Property Management Office (IPMO)
  • Hibah/Grant
    • Program Dana Padanan 2025
    • Prime STeP
      • Applied Research Grant
      • Startup Grant
    • Portofolio MF and Prime Step
  • Produk
    • Agrokompleks Pangan
    • Art and Heritage
    • Alat Kesehatan dan Obat
    • MRTIK
  • Kerja Sama
    • Anak Usaha
    • Mitra
  • Berita
  • Kontak
  • Home
  • Berita

Kasabi: Makanan Ringan Sehat untuk Penderita Diabetes

  • Berita
  • 27 Oktober 2020, 00.52
  • Oleh : ditpui
Gambar Produk Kasabi

Memilih makanan ringan untuk penderita diabetes tentu bukan perkara mudah, tapi bukan tidak boleh karena jika salah memilih kudapan justru dapat meningkatkan kadar gula darah. Kriteria makanan yang dapat menjaga kadar gula darah bagi penderita diabetes antara lain memiliki Indeks Glikemik yang rendah, tinggi serat, serta kaya antioksidan. Bahan pangan di bawah ini bisa menjadi pilihan bahan baku untuk membuat kudapan sehat bagi penderita diabetes.

  • Labu Kuning 

Kudapan yang dikenal sebagai lambang Hallowen ini termasuk bahan pangan yang kaya zat gizi, dalam 100 gr labu kuning mengandung vitamin A (180 SI),vitamin C (52 mg), zat besi (1,4 mg) dan karbohidrat sebagai sumber serat (6,6 mg ), serta mengandung provitamin A nabati berupa beta karoten sebesar 767 μg/g bahan. Kandungan serat pangan total (TDF) pada tepung labu kuning berkisar antara 21,39-21,41% bb. 

Serat pangan bermanfaat dalam menghalangi penyerapan glukosa pada permukaan usus halus, sehingga bagi penderita diabetes hal ini bermanfaat untuk menjaga konsistensi kandungan gula pada darah. Selain beta karoten, labu kuning juga mengandung senyawa bioaktif yaitu fenolik yang berperan sebagai antioksidan. Bagi penderita diabetes, senyawa antioksidan memiliki peran yang signifikan dalam menurunkan kadar stress oksidatif yang dapat memicu meningkatnya kadar gula darah.

  • Umbi Garut

Umbi Garut biasa diambil pati nya untuk diolah menjadi berbagai olahan pangan. Pati garut mengandung karbohidrat (98,74%), lemak (0,68%), dan protein (0,24%). Selain itu, pati garut juga mengandung pati resisten yang mencegah terjadinya kanker kolon melalui pembentukan asam lemak rantai pendek, mereduksi pembentukan batu empedu dan membantu penyerapan mineral. Nilai Indeks Glikemik (IG) pada umbi garut juga rendah yaitu 14. IG adalah suatu ukuran yang digunakan untuk mengindikasikan seberapa cepat karbohidrat yang terdapat dalam makanan dapat diubah menjadi gula oleh tubuh manusia.

Bagi konsumen yang merupakan penderita diabetes kini tidak perlu ragu lagi dalam memilih makanan ringan. PT Swayasa Prakarsa divisi Gamafood telah merilis produk Kasabi, yaitu makanan ringan berbahan dasar labu kuning dan umbi garut seperti di atas yang lezat untuk disantap dan tetap aman bagi kesehatan. Produk tersebut dapat diakses melalui marketplace dan laman ugm-mall.com.

 

 

Sumber

  • Marsono, Y. 2000. Jurnal Teknologi dan Industri.
  • Widya et al. 2019. Journal of Nutrition College.
Tags: DITPUI Gamafood Kasabi PUI Swayasa UGM

Related Posts

Startup Fumalife dan Angkut Ternak Bersinar di Meet The Investors #2: Kolaborasi UGM dan APKJ Membuka Peluang Baru

Berita Kamis, 22 Mei 2025

Pada tanggal 17-18 Mei 2025, kegiatan Meet The Investors #2 yang diselenggarakan di GIK UGM menjadi ajang bagi para startup untuk mempresentasikan ide dan produk mereka kepada para investor.

Kick Off – Intellectual Property Management Office UGM

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

http://bit.ly/Zoom-FDF2025

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

KICK OFF UGM Intellectual Property Management Office (IPMO) Protecting and Catalyzing Innovation ✨

Universitas Gadjah Mada proudly presents the official launch of the Intellectual Property Management Office (IPMO UGM) — a strategic step to strengthen innovation, research protection, and intellectual property development across academic and scientific communities.

📅 Tuesday, May 20, 2025
🕛 12:00 – 15:00 WIB
🔗 Join us via Zoom: https://bit.ly/Zoom-FDF2025

🎙️ Speakers:

  • Dra.

Future Deeptech Forum (FDF) 2025

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

bit.ly/FDF-25

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

Join us for a virtual event connecting deeptech leaders from Southeast Asia and Korea, including startups, researchers, industry and experts!

🗓️ Tuesday, May 20, 2025
🕗 10:00 a.m.

Kunjungan Plt. Direktur Bina Talenta, Dirjen Ristek Dikti Sains dan Teknologi ke STP UGM

Berita Rabu, 26 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Dr. Karlisa Priandana, S.T., M.Eng., Plt.

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengembangan Usaha UGM

Kantor Pusat UGM, Sayap Selatan, Lantai 2,

Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: +62274 5573 66

HP: +62 813-8268-8709

HP: +62 821-3766-4774

Email: ditpui@ugm.ac.id

Tentang Kami

Program

  • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
  • Pengembangan Usaha
  • Innovative Academy
  • Intellectual Property Management Office (IPMO)

Hibah/Grant

  • Matching Fund Program
  • Prime STeP

Lain-Lain

  • Produk
  • Kerja Sama
  • Berita
  • Kontak

© 2023 Direktorat Pengembangan Usaha Universitas Gadjah Mada