• Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada DIREKTORAT PENGEMBANGAN USAHA
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Profil
    • Sambutan
    • Struktur Organisasi
  • Program
    • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
      • Kawasan UGM STP
      • Program Layanan Hilirisasi Inovasi
      • Layanan TTO
    • Pengelolaan dan Pembinaan Usaha
      • Layanan Pendampingan Badan Usaha UGM
    • Innovative Academy
    • Intellectual Property Management Office (IPMO)
  • Hibah/Grant
    • Program Dana Padanan 2025
    • Prime STeP
      • Applied Research Grant
      • Startup Grant
    • Portofolio MF and Prime Step
  • Produk
    • Agrokompleks Pangan
    • Art and Heritage
    • Alat Kesehatan dan Obat
    • MRTIK
  • Kerja Sama
    • Anak Usaha
    • Mitra
  • Berita
  • Kontak
  • Home
  • Gallery

Sereal Beras Hitam

  • 20 Desember 2016, 07.21
  • Oleh: admin

Beras hitam kultivar Cempo Ireng merupakan salah satu produk unggulan Daerah Istimewa Yogyakarta yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional. Kandungan antosianin yang tinggi menyebabkan beras hitam mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu mencegah kondisi hiperlipidemia. Pengembangan beras hitam menjadi makanan instan berupa sereal atau makanan cepat saji (ready to eat) memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk pangan lokal penunjang kesehatan. Produk sereal berpeluang untuk lebih digemari masyarakat, terutama sereal untuk sarapan pagi karena bisa langsung dikonsumsi dan hanya memerlukan sedikit waktu untuk persiapannya (kurang dari 3 menit). Produk sereal instan beras hitam mempunyai komposisi berupa tepung beras hitam dan tepung jagung atau tepung tapioka. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa produk sereal tersebut mengandung abu, air, lipid, dan protein sebesar 2,075; 4,025; 11,54; dan 3,59%. Produk sereal tersebut mengandung kalori 4575,66 kal/g. Inventor: Dr. Yekti Asih Purwestri S.Si., M.Si. Fakultas: Biologi

Related Gallery

Info grafis 1

Infografis

Kamis, 29 September 2022

Pusat Pengembangan Kompetensi Industri Pengolahan Kakao Terpadu

Selasa, 29 Agustus 2017

UGM STP – KAWASAN PURWOMARTANI

Selasa, 29 Agustus 2017

UGM STP – KAWASAN BERBAH

Jumat, 17 Maret 2017

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengembangan Usaha UGM

Kantor Pusat UGM, Sayap Selatan, Lantai 2,

Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: +62274 5573 66

HP: +62 813-8268-8709

HP: +62 821-3766-4774

Email: ditpui@ugm.ac.id

Tentang Kami

Program

  • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
  • Pengembangan Usaha
  • Innovative Academy
  • Intellectual Property Management Office (IPMO)

Hibah/Grant

  • Matching Fund Program
  • Prime STeP

Lain-Lain

  • Produk
  • Kerja Sama
  • Berita
  • Kontak

© 2023 Direktorat Pengembangan Usaha Universitas Gadjah Mada