Sereal Beras Hitam 20 Desember 2016, 07.21 Oleh: admin Beras hitam kultivar Cempo Ireng merupakan salah satu produk unggulan Daerah Istimewa Yogyakarta yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional. Kandungan antosianin yang tinggi menyebabkan beras hitam mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu mencegah kondisi hiperlipidemia. Pengembangan beras hitam menjadi makanan instan berupa sereal atau makanan cepat saji (ready to eat) memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk pangan lokal penunjang kesehatan. Produk sereal berpeluang untuk lebih digemari masyarakat, terutama sereal untuk sarapan pagi karena bisa langsung dikonsumsi dan hanya memerlukan sedikit waktu untuk persiapannya (kurang dari 3 menit). Produk sereal instan beras hitam mempunyai komposisi berupa tepung beras hitam dan tepung jagung atau tepung tapioka. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa produk sereal tersebut mengandung abu, air, lipid, dan protein sebesar 2,075; 4,025; 11,54; dan 3,59%. Produk sereal tersebut mengandung kalori 4575,66 kal/g. Inventor: Dr. Yekti Asih Purwestri S.Si., M.Si. Fakultas: Biologi