• Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada DIREKTORAT PENGEMBANGAN USAHA
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Profil
    • Sambutan
    • Struktur Organisasi
  • Program
    • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
      • Kawasan UGM STP
      • Program Layanan Hilirisasi Inovasi
      • Layanan TTO
    • Pengelolaan dan Pembinaan Usaha
      • Layanan Pendampingan Badan Usaha UGM
    • Innovative Academy
    • Intellectual Property Management Office (IPMO)
  • Hibah/Grant
    • Program Dana Padanan 2025
    • Prime STeP
      • Applied Research Grant
      • Startup Grant
    • Portofolio MF and Prime Step
  • Produk
    • Agrokompleks Pangan
    • Art and Heritage
    • Alat Kesehatan dan Obat
    • MRTIK
  • Kerja Sama
    • Anak Usaha
    • Mitra
  • Berita
  • Kontak
  • Home
  • Berita

Baru! Olahan Kakao Universitas Gadjah Mada Lolos SNI

  • Berita
  • 4 Januari 2021, 10.11
  • Oleh : ditpui

Universitas Gadjah Mada kini telah berhasil mendapatkan sertifikasi penggunaan tanda SNI untuk 3 turunan produk olahan kakao di UGM CTLI (Cocoa Teaching and Learning Industry). Standar ini diperoleh dari Balai Besar Industri Agro (Center for Agro Based Industry Product Certification Services – ABI-Pro). Sertifikasi tersebut berlaku sejak 1 Desember 2020 hingga 30 November 2024 dan akan diperpanjang setiap 4 tahun sekali. 

UGM CTLI saat ini memproduksi setidaknya 3 turunan olahan kakao diantaranya lemak kakao, kakao bubuk (powder), kakao massa (liquor). Produk lemak kakao mendapatkan nomor sertifikasi yaitu 705/BPPI/BBIA/MS-LSPro/XII/2020 sehingga dapat menggunakan Tanda Standar Nasional Indonesia SNI 3748:2009. Kakao bubuk mendapatkan nomor sertifikasi yaitu 704/BPPI/BBIA/MS-LSPro/XII/2020 sehingga dapat menggunakan Tanda Standar Nasional Indonesia SNI 3747:2009. Kakao massa mendapatkan nomor sertifikasi yaitu 706/BPPI/BBIA/MS-LSPro/XII/2020 sehingga dapat menggunakan Tanda Standar Nasional Indonesia SNI 3749:2009. Adapun sertifikasi ini diberikan kepada klasifikasi produk yang memiliki kemasan dengan berat 25 kg untuk suplai rantai produksi olahan cokelat di industri-industri seluruh Indonesia.

Turunan olahan kakao tersebut dihasilkan dari proses yang berbeda serta memiliki manfaat yang berbeda pula. Kakao massa (cocoa liquor) adalah produk kakao berupa pasta yang diperoleh dari kakao nib (keping biji kakao) melalui penggilingan tanpa menghilangkan kandungan lemaknya. Sedangkan, kakao bubuk (cocoa powder) merupakan produk berbentuk bubuk yang dihasilkan dari pengurangan lemak yang terkandung pada kakao massa (cocoa liquor) dan pencetakan menjadi keik kakao. Keik kakao (cocoa cake) selanjutnya dihancurkan dan dihaluskan menjadi kakao bubuk. Lemak kakao (cocoa butter) sendiri merupakan lemak yang diperoleh dari biji kakao. Untuk hasil berupa lemak kakao tersebut dapat dipakai untuk obat-obatan, kosmetik, maupun bahan dalam pembuatan cokelat. Selanjutnya, sisa padatan kakao massa (cocoa cakes) dapat diolah menjadi kakao bubuk (powder). Kakao bubuk (powder) banyak digunakan untuk bahan campuran berbagai produk makanan dan minuman seperti susu, coklat instan, es krim, dan lainnya. (Bonita&Elvina/PUI).

 

Sumber:

  • BADAN POM, 2017
  • http://bbihp.kemenperin.go.id
Tags: 2020 DITPUI KAKAO LOLOS SNI OLAHAN KAKO UGM UGM CTLI

Related Posts

Kunjungan Plt. Direktur Bina Talenta, Dirjen Ristek Dikti Sains dan Teknologi ke STP UGM

Berita Rabu, 26 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Dr. Karlisa Priandana, S.T., M.Eng., Plt.

Kolaborasi UGM dengan British Council dalam workshop “Measuring Social Value in Research Translation” dalam rangka International Science Partnerships Fund (ISPF)

Berita Senin, 24 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Universitas Gadjah Mada (UGM) bekerja sama dengan British Council menyelenggarakan workshop bertajuk “Measuring Social Value in Research Translation” dalam rangka International Science Partnerships Fund (ISPF) Capacity Building Programme in Research and Innovation.

Startup KirimObat: Solusi Pengiriman Obat yang Efisien dan Tepat

Berita Rabu, 5 Maret 2025

KirimObat merupakan startup binaan Innovative Academy Universitas Gadjah Mada yg mengikuti program Innovation Challenge  2024.

Gama Umami

Gama Umami

Agrokompleks PanganProduk Selasa, 27 Agustus 2024

Teknologi pakan dengan cara membuat pakan komplet awetan yang langsung dapat diberikan ternak dari bahan pakan yang bersifat musiman dan berkualitas dari kuantitas serta kualitasnya.

Mari terus pantau sosial media kami di

IG        :  @ugm.stp 

Website: ditpui.ugm.ac.id

Twitter  : @UGMSTP

Linkedin : UGM STP

.
Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengembangan Usaha UGM

Kantor Pusat UGM, Sayap Selatan, Lantai 2,

Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: +62274 5573 66

HP: +62 813-8268-8709

HP: +62 821-3766-4774

Email: ditpui@ugm.ac.id

Tentang Kami

Program

  • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
  • Pengembangan Usaha
  • Innovative Academy
  • Intellectual Property Management Office (IPMO)

Hibah/Grant

  • Matching Fund Program
  • Prime STeP

Lain-Lain

  • Produk
  • Kerja Sama
  • Berita
  • Kontak

© 2023 Direktorat Pengembangan Usaha Universitas Gadjah Mada