• Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada DIREKTORAT PENGEMBANGAN USAHA
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Profil
    • Sambutan
    • Struktur Organisasi
  • Program
    • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
      • Kawasan UGM STP
      • Program Layanan Hilirisasi Inovasi
      • Layanan TTO
    • Pengelolaan dan Pembinaan Usaha
      • Layanan Pendampingan Badan Usaha UGM
    • Innovative Academy
    • Intellectual Property Management Office (IPMO)
  • Hibah/Grant
    • Program Dana Padanan 2025
    • Prime STeP
      • Applied Research Grant
      • Startup Grant
    • Portofolio MF and Prime Step
  • Produk
    • Agrokompleks Pangan
    • Art and Heritage
    • Alat Kesehatan dan Obat
    • MRTIK
  • Kerja Sama
    • Anak Usaha
    • Mitra
  • Berita
  • Kontak
  • Home
  • Berita

Baru! Olahan Kakao Universitas Gadjah Mada Lolos SNI

  • Berita
  • 4 Januari 2021, 10.11
  • Oleh : ditpui

Universitas Gadjah Mada kini telah berhasil mendapatkan sertifikasi penggunaan tanda SNI untuk 3 turunan produk olahan kakao di UGM CTLI (Cocoa Teaching and Learning Industry). Standar ini diperoleh dari Balai Besar Industri Agro (Center for Agro Based Industry Product Certification Services – ABI-Pro). Sertifikasi tersebut berlaku sejak 1 Desember 2020 hingga 30 November 2024 dan akan diperpanjang setiap 4 tahun sekali.ย 

UGM CTLI saat ini memproduksi setidaknya 3 turunan olahan kakao diantaranya lemak kakao, kakao bubuk (powder), kakao massa (liquor). Produk lemak kakao mendapatkan nomor sertifikasi yaitu 705/BPPI/BBIA/MS-LSPro/XII/2020 sehingga dapat menggunakan Tanda Standar Nasional Indonesia SNI 3748:2009. Kakao bubuk mendapatkan nomor sertifikasi yaitu 704/BPPI/BBIA/MS-LSPro/XII/2020 sehingga dapat menggunakan Tanda Standar Nasional Indonesia SNI 3747:2009. Kakao massa mendapatkan nomor sertifikasi yaitu 706/BPPI/BBIA/MS-LSPro/XII/2020 sehingga dapat menggunakan Tanda Standar Nasional Indonesia SNI 3749:2009. Adapun sertifikasi ini diberikan kepada klasifikasi produk yang memiliki kemasan dengan berat 25 kg untuk suplai rantai produksi olahan cokelat di industri-industri seluruh Indonesia.

Turunan olahan kakao tersebut dihasilkan dari proses yang berbeda serta memiliki manfaat yang berbeda pula. Kakao massa (cocoa liquor) adalah produk kakao berupa pasta yang diperoleh dari kakao nib (keping biji kakao) melalui penggilingan tanpa menghilangkan kandungan lemaknya. Sedangkan, kakao bubuk (cocoa powder) merupakan produk berbentuk bubuk yang dihasilkan dari pengurangan lemak yang terkandung pada kakao massa (cocoa liquor) dan pencetakan menjadi keik kakao. Keik kakao (cocoa cake) selanjutnya dihancurkan dan dihaluskan menjadi kakao bubuk. Lemak kakao (cocoa butter) sendiri merupakan lemak yang diperoleh dari biji kakao. Untuk hasil berupa lemak kakao tersebut dapat dipakai untuk obat-obatan, kosmetik, maupun bahan dalam pembuatan cokelat. Selanjutnya, sisa padatan kakao massa (cocoa cakes) dapat diolah menjadi kakao bubuk (powder). Kakao bubuk (powder) banyak digunakan untuk bahan campuran berbagai produk makanan dan minuman seperti susu, coklat instan, es krim, dan lainnya. (Bonita&Elvina/PUI).

 

Sumber:

  • BADAN POM, 2017
  • http://bbihp.kemenperin.go.id
Tags: 2020 DITPUI KAKAO LOLOS SNI OLAHAN KAKO UGM UGM CTLI

Related Posts

Startup Fumalife dan Angkut Ternak Bersinar di Meet The Investors #2: Kolaborasi UGM dan APKJ Membuka Peluang Baru

Berita Kamis, 22 Mei 2025

Pada tanggal 17-18 Mei 2025, kegiatan Meet The Investors #2 yang diselenggarakan di GIK UGM menjadi ajang bagi para startup untuk mempresentasikan ide dan produk mereka kepada para investor.

Kick Off โ€“ Intellectual Property Management Office UGM

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

http://bit.ly/Zoom-FDF2025

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

KICK OFF UGM Intellectual Property Management Office (IPMO) Protecting and Catalyzing Innovation โœจ

Universitas Gadjah Mada proudly presents the official launch of the Intellectual Property Management Office (IPMO UGM) โ€” a strategic step to strengthen innovation, research protection, and intellectual property development across academic and scientific communities.

๐Ÿ“… Tuesday, May 20, 2025
๐Ÿ•› 12:00 โ€“ 15:00 WIB
๐Ÿ”— Join us via Zoom: https://bit.ly/Zoom-FDF2025

๐ŸŽ™๏ธ Speakers:

  • Dra.

Future Deeptech Forum (FDF) 2025

Berita Senin, 19 Mei 2025

Comitee

:

IPMO UGM

Location

:

bit.ly/FDF-25

Date

:

Selasa, 20 Mei 2025

Join us for a virtual event connecting deeptech leaders from Southeast Asia and Korea, including startups, researchers, industry and experts!

๐Ÿ—“๏ธ Tuesday, May 20, 2025
๐Ÿ•— 10:00 a.m.

Kunjungan Plt. Direktur Bina Talenta, Dirjen Ristek Dikti Sains dan Teknologi ke STP UGM

Berita Rabu, 26 Maret 2025

Pada tanggal 18 Maret 2025, Dr. Karlisa Priandana, S.T., M.Eng., Plt.

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengembangan Usaha UGM

Kantor Pusat UGM, Sayap Selatan, Lantai 2,

Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Telp: +62274 5573 66

HP: +62 813-8268-8709

HP: +62 821-3766-4774

Email: ditpui@ugm.ac.id

Tentang Kami

Program

  • Pengelolaan Kawasan Sains dan Teknologi
  • Pengembangan Usaha
  • Innovative Academy
  • Intellectual Property Management Office (IPMO)

Hibah/Grant

  • Matching Fund Program
  • Prime STeP

Lain-Lain

  • Produk
  • Kerja Sama
  • Berita
  • Kontak

© 2023 Direktorat Pengembangan Usaha Universitas Gadjah Mada